欢迎访问临沂市环保局罗庄分局   今天是:

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

您现在所在的位置:网站首页>>项目审批

山东华宇合金材料有限公司工业固废无害化处理示范项目环境影响评价第二次公示

信息来源:临沂市环境保护局罗庄分局 发布日期:2017-11-02 02:11:58 点击次数:

山东华宇合金材料有限公司工业固废无害化处理示范项目 

环境影响评价第二次公示

一、项目名称及概要

建设项目名称:山东华宇合金材料有限公司工业固废无害化处理示范项目 

建设单位山东华宇合金材料有限公司

项目性质:新建

建设规模本项目年处理二次铝灰2000吨,年处理炭渣3000吨,年处理废槽衬3000吨。项目占地面积24917m2项目组成包括主体工程、储运工程、辅助工程、公用工程和环保工程,主体工程包括二次铝灰项目处理厂房、碳渣项目处理厂房、废槽衬项目处理厂房、二次铝灰循环水站、碳渣循环水站等;储运工程包括备品备件库等;公用工程及辅助工程包括给排水、采暖通风、动力、变配电室、办公楼、道路、围墙、大门等;环保设施包括三废处理装置。

项目投资:项目总投资4787.99万元,其中二次铝灰项目1433.71万元、碳渣项目1447.06万元,废槽衬项目1907.22万元。

工艺方案本项目二次铝灰处理采用“湿法脱氮-湿法固氟-无害化铝灰过滤-复合盐蒸发结晶”工艺路线;炭渣处理采用“破碎磨矿+无传动浮选+两级脱水”的生产工艺;废槽衬处置先将原料分拣后,对废槽内衬中的防渗料、耐火保温材料通过破磨、反应静置、压滤等工艺进行无害化处理,对废槽内衬中的废阴极及废阴极糊通过破碎、磨粉后再进入湿法处理工艺。

建设地点拟建项目位于位于山东华宇合金材料有限公司现有厂区北侧,项目用地为租赁用地,位于临沂江泰铝业有限公司的闲置用地

二、建设项目对环境可能造成的影响及防治对策

拟建工程施工期间产生的噪声、废水、弃土和扬尘将会给周围环境产生短期的影响,同时对施工过程中产生的影响提出需采取相应措施减小和避免其影响。

本项目营运期主要废物排放情况如下:

  1. 废气

本项目二次铝灰输送过程采用真空输送设备,各处下料点、无害化铝灰干燥、包装系统设置集尘罩及收集管道,粉尘收集后经布袋除尘器处理达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)第四时段标准后由高15m、内径0.5m的排气筒排放。二次铝灰水解脱氮过程产生的氨气经2级硫酸喷淋技术的氨气处理系统处理,处理达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)标准后由1根高25m、内径0.8m的排气筒排放。

炭渣项目产生的有组织废气主要是物料破碎及输送过程产生的粉尘、烘干过程产生的粉尘。原矿破碎、输送收尘系统粉尘由局部集尘罩收集后经布袋除尘器处理,处理达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)第四时段标准后经115m、内径0.5 m排气筒排放。烘干机收尘系统粉尘由局部集尘罩收集后经布袋除尘器处理,处理达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)第四时段标准后经115m、内径0.5 m排气筒排放。

废槽衬项目产生的有组织废气主要是破碎、筛分及输送过程产生的粉尘由局部集尘罩收集后经布袋除尘器处理,处理达到《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)第四时段标准后经115m、内径0.5 m排气筒排放。

本项目粉尘无组织排放量约为0.65t,同时可以确保其厂界外粉尘最高浓度<1.0mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)对无组织排放监控浓度限值的要求。氨无组织排放量约为2.12t,同时可以确保其厂界外氨最高浓度<1.5mg/m3,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)对无组织排放监控浓度限值的要求。

  1. 废水

本项目运车间地面冲洗废水,通过车间内的排水沟收集后,回用于各生产过程,不外排。生活污水经厂区地埋式污水处理设备处理后全部回用于绿化,不外排。

本项目废水能够全部回用,不外排,因此水环境造成的影响较小。

  1. 噪声

本工程的噪声源主要为螺旋机、破碎机、球磨机、给料机、风机等。噪声值约80~100 dB(A),设计中尽量选用技术先进、低噪声的设备,采取室内布置、减震等降噪措施。同时,加强厂界及厂区的绿化也有一定的降噪作用。经过上述治理措施后,使作业场所噪声低于80dB,达到国家标准要求,对厂界噪声影响不大。

但为进一步减少现场作业工人和作业管理区的噪声污染,应对所选用设备噪声进行严格控制,并尽量避免机械空转,流动声源应避免夜间作业,并采用低噪声设备,减少昼间鸣笛次数。对于固定声源,首先从源头控制,采用低噪声设备,并采取相应的隔声、消声及减振等措施。

  1. 固废

本工程产生的生活垃圾由专人负责清理,集中到厂区内封闭垃圾箱,再由环卫部门定期清运;个人防护用品、药剂包装袋等收集后送至焚烧车间焚烧处置;炭渣经处理后产生的碳粉和电解质可以直接回用于现有电解铝生产线,二次铝灰处理后产生的氨水可全部回用于说的华宇集团热电厂作为脱硝剂,产生的无害化铝灰应先委托相关单位进行危险废物鉴定,达标后外运用于生产水泥;废槽衬处理后产生的无害化渣应先委托相关单位进行危险废物鉴定,达标后外运用于生产水泥。

  1. 生态

本项目采取了水土保持等措施,同时根据土质条件,种植一定数量的与处理厂周边的植物种类相似的植物,达到生态建设要求。因此,拟建项目对项目所在区域的生态影响较小。

6、结论

拟建项目属于新建项目,符合当地规划和国家的产业政策要求,项目建设规模满足企业发展的需要,能够满足总量控制和清洁生产的要求,各项环保措施也是可行,对地表水、地下水、噪声影响较小。在各项环保措施得以落实的前提下,该工程各项环保指标才能满足相关标准要求。因此,拟建项目的建设从环境角度讲是可行的。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
(1)
本项目对产生的污染物采取了有效的防治措施,废气、废水、噪声可达标排放,对地下水的影响较小。

(2)本项目的建设与临沂市城市规划性质相容。

(3)本项目建成后对项目所在地区环境质量现状改变较小。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
公众认为必要时可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本或索取补充信息,时间自本项目公示之日起10日内,通过电话及写信的方式联系。

环评单位:山东省环科院环境科技有限公司

证书编号:国环评证甲字第2402

地址:济南市历山路50号,邮编:250013

电话:0531-85870027,传真:0531-85870027

联系人:倪工

建设单位:山东华宇合金材料有限公司

地址: 临沂市罗庄区文化路2

联系人:宋经理

电话:18954988061

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:拟建场址附近地区。

征求公众意见的主要事项:您对该项目建设持何种态度,您对该项目建设有什么具体意见。请简要说明原因。

六、公众提出意见的起止时间
公众可在本项目公示之日起10日内,向环评机构和建设单位提出宝贵意见。环评机构和建设单位的联系方式见本公示第四条。

山东华宇合金材料有限公司

2017112

0

上一篇:罗庄区召开冬季大气污染防治工作推进会议 下一篇:罗庄区土壤环境重点监管企业名单

版权保护| 隐私说明| 加入收藏夹| 网站帮助
Copyright(c) www.lhb.gov.cn All Right Reserved.2015 临沂市环境保护局罗庄分局  技术支持:智峰软件