欢迎访问临沂市环保局罗庄分局   今天是:

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

您现在所在的位置:网站首页>>通知公告

关于《建设项目环境保护管理条例》有关修改内容的告知书

信息来源:临沂市环境保护局罗庄分局 发布日期:2017-09-20 02:09:00 点击次数:

关于《建设项目环境保护管理条例》有关修改内容的告知书

 

《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》已经2017621日国务院第177次常务会议通过,自2017101日起施行。

条例实施后,取消了建设项目竣工环境保护验收行政许可事项,改为建设单位自行验收,同时大幅提高了建设项目环境违法处罚额度,由单次最高处罚10万元改为200万元,具体条款如下:

第十七条 编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。

第二十二条 违反本条例规定,建设单位编制建设项目初步设计未落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环境保护设施投资概算,未将环境保护设施建设纳入施工合同,或者未依法开展环境影响后评价的,由建设项目所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款;逾期不改正的,处20万元以上100万元以下的罚款。

违反本条例规定,建设单位在项目建设过程中未同时组织实施环境影响报告书、环境影响报告表及其审批部门审批决定中提出的环境保护对策措施的,由建设项目所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停止建设。

第二十三条 违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

违反本条例规定,建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,由县级以上环境保护行政主管部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。

请各相关企业、单位要高度重视建设项目环评手续办理,避免由于出现未验先投等违法行为受到高额处罚,同时建议有关企业按照环保部相关文件要求先行开展前期准备工作,2017101日后,按正式发布的通知要求自主开展建设项目竣工环保验收工作。

 

                           临沂市环境保护局罗庄分局

2017920

0

上一篇:关于不再受理建设项目竣工环境保护验收行政许可的通知 下一篇:罗庄区纳污坑塘水质监测报告-2017年10月

版权保护| 隐私说明| 加入收藏夹| 网站帮助
Copyright(c) www.lhb.gov.cn All Right Reserved.2015 临沂市环境保护局罗庄分局  技术支持:智峰软件