欢迎访问临沂市环保局罗庄分局   今天是:

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

您现在所在的位置:网站首页>>通知公告

临沂市环境保护局罗庄分局关于临沂星瀚能源科技有限公司环境等问题调查情况答复函

信息来源:临沂市环境保护局罗庄分局 发布日期:2017-07-01 08:07:28 点击次数:

临沂市环境保护局罗庄分局

关于临沂星瀚能源科技有限公司环境等问题

调查情况答复函

根据近期群众反映,我区褚墩镇临沂星瀚能源科技有限公司存在环境等涉嫌违法违规问题后,我局高度重视,组织人员开展深入调查。截至目前,我局已收上级转办和本级受理信访10余起,我区公安、安监等部门也多次接到涉及该企业的信访投诉。近日,区公安分局、环保分局、安监局部门共同对该企业进行了调查,调查的情况向上级部门和区委、区政府的主要领导做了专题汇报,上级领导高度重视。因为举报人无法联系,现将查处情况予以网上公示如下:

一、公司基本情况

临沂星瀚能源科技有限公司位于临沂市罗庄区褚墩镇循环经济园区,占地62620平方米,营业执照注册号为371311200015456,法定代表人为张政军。主要从事当地建陶、钢管企业煤气发生炉产生的煤焦油的收集、储存、销售。

二、环评手续问题

(一)反映年储存周转45万吨煤焦油、2000吨煤焦油渣项目未批先建问题的调查情况20161124日,《临沂星瀚能源科技有限公司年储存周转45万吨煤焦油、2000吨煤焦油渣项目环境影响报告书》技术评审会期间,评审专家会同罗庄环保分局进行了现场查看,现场未开工建设。2016127日,罗庄环保分局以临罗环函(审)〔2016111号对报告书作出了批复。20171月份,该企业建成煤焦油储罐6个,形成年周转能力18万吨规模,不存在未批先建行为。

(二)反映未取得危险废物经营许可证,对危险废物不进行任何加工处理,直接转移销售问题的调查情况《山东省环保厅关于危险废物利用处置建设项目环保设施竣工验收前危险废物经营许可有关问题的复函》(鲁环函〔2016112号)规定:危险废物利用处置项目建设单位在试运行前,向有项目环评审批权的环保行政主管部门提出危险废物经营申请,相关环保部门按程序予以复函,该复函作为建设项目试运行期间经营单位收集、贮存、利用、处置危险废物的依据。根据该规定,罗庄环保分局于2017116日临罗环函〔20173号复函该企业提报的一期项目经营申请《关于临沂星瀚能源科技有限公司开展煤焦油(HW11)收集、贮存等工作的申请报告》,同意其一期项目开展经营活动,经营期限截至到2017416日。

上述复函到期后,该公司提报了《关于临沂星瀚能源科技有限公司开展煤焦油(HW11)收集、贮存等工作的延期申请报告》,罗庄环保分局于2017416日临罗环函〔201728号复函同意其延长经营期限至20171016日。

目前,该企业仍处在试运行期间,不存在无经营许可证问题。

三、其他问题调查情况

(一)反映卫生防护距离达不到环保要求问题的调查情况《临沂星瀚能源科技有限公司年储存周转45万吨煤焦油、2000吨煤焦油渣项目环境影响报告书》确定,该项目卫生防护距离为100米。

经查,该企业100卫生防护距离范围内无敏感点,距离最近的汤庄社区约900米,卫生防护距离符合要求。

(二)反映公众参与花重金买通关系造假问题的调查情况该项目按照环评公众参与有关要求,于2016823日在琅琊新闻网进行了第一次公示;同年1011日在临沂市环境保护局罗庄分局官方网站进行了第二次公示;向建设项目周边青石塘村、汤庄社区、桥头村、孙盛庄村、东道庄村发放并回收了145份调查问卷,调查问卷显示98%的调查对象赞成项目的运行接受调查问卷村民所在的5个村委会均对调查情况出具了加盖公章的书面证明材料。

上述结论已写入项目报告书,并通过专家评审。期间未发现公众参与造假问题。

(三)反映未进入化工工业园问题的调查情况。山东省人民政府办公厅《关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》(鲁政办字〔2015231号)第三条第四款规定:积极引导分散的化工企业逐步集中到符合规划要求的化工园区(集中区)。但是,意见并未对危险废物企业作出特别规定,也明确包含化工集中区。

同时,山东省环保厅《关于加强危险废物经营监管的通知》(鲁环函〔2013162号)(附件7)规定:新设置的危险废物项目必须布局在工业园内。《临沂星瀚能源科技有限公司年储存周转45万吨煤焦油、2000吨煤焦油渣项目环境影响报告书》分析确认,该项目所在地属于规划的工业用地,符合褚墩镇的总体规划,选址合理。

根据罗庄区循环经济示范区于20161214日出具的《建设项目选址批复》,显示该公司项目选址位于罗庄循环经济示范区化工产业园内,符合园区总体规划。

(四)反映危险废物经营种类与环评报告书不符问题的调查情况该公司相应项目的《环境影响报告书(审查版)确曾写有从事收集存贮高温煤焦油字样,环保部门在审查时,发现该报告书危险废物种类罗列错误,并向报告书编制部门进行了勘误。该项目环境影响报告书(报批版)已经进行了修订,修订后的环境影响报告书明确了原料是从周边建陶企业及钢管厂采购,环保部门的函复明确允许企业收储的危险废物为中低温煤焦油及煤焦油渣(代码分别为450-003-11450-001-11)。环境影响报告书载明的危险废物种类与实际经营情况一致。

(五)反映非法处置危险废物、污染环境问题的调查情临沂星瀚能源科技有限公司危废处置方式为委托处置(外卖),并与淄博熙源石油化工有限公司(具有山东省环保厅颁发的危险废物经营许可证)签订了危废处置合同。

20173月份以来,市环保局、市公安局、罗庄环保分局多次对该企业相关合同、资质、转移联单和库存量等危废经营情况进行现场检查经核查,截至531日(危废接收单位回单最后日期),该企业经营期间危险废物转入量与转出量、库存量基本相符,未发现危废转移联单重复使用情况,未发现非法转移、处置危险废物情况。

关于群众反映“2017415日鲁E93620的车辆运输煤焦油至江苏省宝应县孟氏玻璃厂举报后,当天,罗庄公安分局、环保分局线索,查扣了从江苏省宝应县孟氏玻璃厂返回临沂的车辆鲁E93620,经审问驾驶员该车次运输实为沂堂沥青站的沥青(经核实沂堂沥青站的出料单与调查询问情况吻合),与临沂星瀚能源科技有限公司无关。由于沥青不属于危险废物,其运输行为不违反环保规定,联合调查组问询核查之后将其放行。

关于群众反映“2017519日非法转移煤焦油至淄博临淄无名收油黑窝点举报后,罗庄环保分局立即对临沂星瀚能源科技有限公司厂内当日危废转移联单进行了核查,查实该企业于519日向淄博熙源石油化工有限公司转移一车煤焦油,数量为31.91吨,转出单位、运输单位和接受单位均有签字盖章的合法手续,未发现非法销往淄博临淄无名收油黑窝点问题。

(六)反映环保部门工作人员干涉运营问题的调查情况临沂星瀚能源科技有限公司的环评许可、危废经营活动许可以及日常管理行为均按照《行政许可法》《固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》等法律法规规定的程序开展,许可得当。环保部门对临沂星瀚能源科技有限公司的环保执法调查情况和公安部门、安监部门调查情况基本吻合,无偏袒情况发生。经调查,未发现环保部门工作人员偏袒维护或主观故意强化对临沂星瀚能源科技有效公司环境监管的情况。“4.15车辆沥青运输案件”的调查和车辆的放行,均由公安机关依法调查,车辆的合法放行是根据调查核实情况依法作出

今年以来,罗庄环保分局会同公安机关开展了多次集中清理非法收集处置煤焦油废酸专项行动,对辖区内违法收集、贮运煤焦油的单位、业户进行了集中清理,对受利益驱动,擅自收集贮运煤焦油的违法行为进行了严厉打击,目前,查处工作已进入收尾阶段。下一步,公安部门、环保部门将继续加大联合查处力度,加强信访线索排查,彻底根除违法收集、贮运煤焦油等环境违法犯罪行为。

特此公示

 

临沂市环境保护局罗庄分局

201771

0

上一篇:临沂汇鑫塑业有限公司20万吨地膜编织袋等废旧塑料回收利用项目环境影响报告书受理公示 下一篇:罗庄区政府召开全区大气污染防治攻坚行动调度会议

版权保护| 隐私说明| 加入收藏夹| 网站帮助
Copyright(c) www.lhb.gov.cn All Right Reserved.2015 临沂市环境保护局罗庄分局  技术支持:智峰软件