欢迎访问临沂市环保局罗庄分局   今天是:

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

您现在所在的位置:网站首页>>通知公告

罗庄环保分局深入开展“环保过清明,蓝天我担当”文明祭祀系列宣传活动

信息来源:临沂市环境保护局罗庄分局 发布日期:2017-04-07 09:04:13 点击次数:

      又是一年春草绿,又是一年清明时。市民又迎来缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。为在全社会营造“文明祭祀·绿色清明”的良好氛围,弘扬中华民族传统美德,配合移风易俗工作顺利开展,罗庄环保分局向全区市民发出了《“环保过清明,蓝天我担当”倡议书》。

      倡议书提出,摒弃陈规陋习,倡导文明绿色祭祀,倡议区内任何单位和个人不制作销售纸人、纸马等迷信殡葬用品。广大市民要自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮和铺张浪费的祭祀陋俗,通过村居公祭、鲜花祭扫、网上祭祀等方式祭祀先人;崇尚厚养薄葬,鼓励节地生态安葬,弘扬优秀孝道文化,让老人老有所养、老有所乐,晚年幸福;老人去逝后,要丧事从简,倡导骨灰深埋不留坟头,推广小型墓,不修豪华坟,提倡不留骨灰或骨灰存放、树葬、海葬、深埋等生态葬法;党员干部带头,引导群众移风易俗,广大党员、机关干部要带头抵制不良习俗,在生态安葬、丧事简办、文明绿色祭祀等方面发挥表率作用,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗;增强安全意识,打造平安和谐清明。清明节期间严格遵守有关森林防火规定,不烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生;科学合理安排祭祀时间,切实保证全市祭扫活动有序安全进行。

      倡议发出后,罗庄区各街镇和社区纷纷开展宣传行动。通过张贴倡议书,出动宣传车,利用车载广播进村巡逻宣传,以提高群众的文明意识。同时结合防火宣传,在人口密集地、进山入口、村内主要道路进行宣传,做到家喻户晓,营造氛围。社区组织居民和部分党员开展了以“促文明新风,过绿色清明”为主题的宣传活动。他们向居民发放《“文明祭祀·绿色清明”倡议书》,倡议大家文明、绿色、节俭、安全、网上祭祀,更新传统观念,不在墓地、山林等易引发火灾场所烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,不携带火种和易燃易爆物品进入林区。

0

上一篇:关于对临沂红星日用化学有限公司环境应急预案予以备案的函 下一篇:临沂市华鑫铝业有限公司年产10000吨铝型材项目环境影响评价第二次公示

版权保护| 隐私说明| 加入收藏夹| 网站帮助
Copyright(c) www.lhb.gov.cn All Right Reserved.2015 临沂市环境保护局罗庄分局  技术支持:智峰软件