欢迎访问临沂市环保局罗庄分局   今天是:

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

您现在所在的位置:网站首页>>环保新闻 >>  环保部动态

河北启动省内环保督察 首站衡水,督察结果作为干部考核重要依据

信息来源:临沂市环境保护局罗庄分局 发布日期:2016-05-20 04:05:54 点击次数:

中国环境报记者周迎久 通讯员张铭贤石家庄报道 经河北省委省政府批准,河北省决定于5月19日至6月7日对衡水市开展市级环境保护督察。这是中央对河北省开展环境保护督察试点工作后,河北省组织的首次市级层面环保督察。

  此次对衡水市的督察,将针对当地环境特点,主要关注衡水市环境空气质量改善情况和存在问题、政府职能部门联防联动机制落实情况、城市环境基础设施建设和运行监管问题、开发区生态环境优化情况、开发区规划环评编制和落实情况、开发区基础设施(供水、供气、供热、污水处理等)建设运行情况、相关部门落实环保责任情况、衡水湖及主要河流保护和断面水质改善情况、城中村和餐饮业无组织排放污染管控工作、面源污染治理情况等。

  此外,督察内容还包括近两年空气质量达标率;重点河流和衡水湖水质达标率、城市建成区集中供热普及率、气化率、绿化率;城镇集中污水处理率、中水回用率;生活垃圾处理率及重点环境工程和生态保护项目资金投入情况;针对各类园区和开发区,重点关注园区规划环评和项目环评执行率、园区企业污水废气排放达标率。通过以上量化指标对比分析,既考察衡水市自身工作提升情况,同时也对比其他市同期情况。

  督察期间公布举报电话、手机号码(只接收举报短信)和邮政信箱,明确每天8点至20点受理电话举报,特别强调邮政信箱在督察组撤离衡水市后,仍延续运行一周。

  督察结果将按照干部管理权限,移交移送省委组织部或衡水市委组织部,作为地方党政领导班子和领导干部考核评价、干部使用、组织处理的重要依据。对督察发现的环境违法行为,将移交当地相关部门查处;涉嫌刑事犯罪、违反《中华人民共和国治安管理处罚法》或《中华人民共和国环境保护法》相关规定的,将移交司法机关处理。

  衡水市委和市政府将按照督察组要求制定整改方案。对其整改情况,河北省将适时开展后督察。督查结果以及衡水市整改方案、整改落实情况经省委省政府批准后,通过省和当地主要新闻媒体向社会公开。

 

来源:中国环境报
0

上一篇:太湖流域首划水生态功能区 不同分区实施差别化产业政策 下一篇:张高丽在京津冀及周边地区大气、水污染防治协作机制工作会议上强调坚定不移推进供给侧结构性改革 加大力度改善大气和水环境质量

版权保护| 隐私说明| 加入收藏夹| 网站帮助
Copyright(c) www.lhb.gov.cn All Right Reserved.2015 临沂市环境保护局罗庄分局  技术支持:智峰软件