欢迎访问临沂市环保局罗庄分局   今天是:

设为首页 | 加入收藏| 联系我们

您现在所在的位置:网站首页>>曝光台

罗庄区人民政府大气污染防治及环境违法行为立案查处情况新闻发布会会议材料(2016年9月份)

信息来源:临沂市环境保护局罗庄分局 发布日期:2016-10-11 02:10:42 点击次数:

20161011日)

       区政府办公室杨勇副主任:各位新闻媒体界的朋友们,大家下午好!

今天参加新闻发布会的单位主要有:区委宣传部、区政府办、区住建局、区发改局、区经信局、区科技局、区水务局、区农业局、区食药监局、区环保分局。

    今天参加新闻发布会的媒体有:临沂日报、沂蒙晚报、鲁南商报、琅琊网、临沂在线、中华网、中国山东网、大众网、齐鲁晚报新媒体,罗庄通讯、罗庄电视台。

今天发布会的主要内容有个部分:一是通报罗庄区9月份空气质量情况;二是全市环保突出问题治理攻坚曝光问题整改情况;三是通报罗庄区环境问题督查督办情况;是环境违法问题立案查处情况;是全区环境总量控制情况。

下面请罗庄环保分局孙谦大队长对相关情况进行通报。

孙谦大队长

        各位领导、各位媒体界的记者朋友们,大家下午好!我是罗庄环保分局稽查大队长孙谦,下面我向各位通报一下有关情况:

一、空气质量情况

9月份全区环境空气质量综合指数为6.23,居全市第13位,同比改善2.4%,改善幅度位居全市第3位,优良天数为14天。pm10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳分别同比改善3.7%、35.3%、20%、19%;Pm2.5、臭氧分别同比恶化11.8%、28%。

二、全市环保突出问题治理攻坚曝光问题整改情况

10月7日,市环保突出问题治理攻坚行动领导小组办公室对我区存在的环保突出问题进行后督察,涉及问题11个,新发现问题2个,分别是:

1、罗庄俄黄路与振兴大道交会处南500米路东建筑垃圾、物料随意堆放且未遮挡、未覆盖,大气污染严重,未整改。

2、沂河路与临册路交汇美景华庭建筑工地渣土未遮挡、未覆盖,扬尘污染严重。

3、成宇宾馆建筑工地,渣土未遮挡、未覆盖,扬尘污染严重。

4、新206国道汤庄段道路两侧存在大量渣土未遮挡、未覆盖,扬尘污染严重,未整改。

5、老206国道罗庄段存在大量大型停车场,路面未硬化,扬尘污染严重,未整改。

6、罗7路与文化路交汇西,一厂区,距离地面被挖空20余米深,存有大量建筑垃圾,未遮挡,未覆盖,同时存在地下石子厂,扬尘污染严重。

7、临沂三德特钢有限公司煤场未遮挡、未覆盖,大气污染严重,未整改。

8、中玻蓝星原料生产基地,建筑材料未遮挡、未覆盖,大气污染严重。

9、老206国道罗庄段存在大量散煤经营点,露天加工生产,无粉尘防治设施,散煤未覆盖,大气污染严重。分别是博深汽贸创富运输北边、花埠岭村头、通达南路傅庄办事处等散煤经营点。

10、陷泥河罗庄段污水外溢,直排河道,未整改。

11、武河湿地部分河段,垃圾漂浮,面源污染严重,严重影响湿地净化能力。

新发现的环保突出问题2个

1、南涑河朱张桥段,河道水质浑浊、垃圾漂浮,异味刺鼻。

2、206国道沂州水泥北200米路西,道路扬尘严重。

10月10日,我区突出环境问题整改工作领导小组安排4个督导组对上述问题进行督查,上述问题已全部整改完毕。

罗庄区督查督办情况

9月份,我区共收到市级督办问题21个,已全部整改完毕并上报办理情况;共下发区级督查通报4期,涉及问题159个,经后督察发现未彻底完成整改问题26个,分别是:

(一)未完成工业污染治理再提高任务情况。9家,包括:

罗庄街道4家,即临沂通达耐火材料有限公司、临沂市罗庄区万利瓷厂、临沂市罗庄区天马搪瓷厂、临沂东顺铸造材料有限公司;

傅庄街道3家,即临沂市四方建筑陶瓷厂、临沂市罗庄区新大通省煤器厂、临沂华泰铸业有限公司;

盛庄街道1家,即临沂景泰瓷业有限公司;

沂堂镇1家,即临沂燊燊新型墙体建材公司。

(二)未完成超低排放改造任务的10-35蒸吨/小时锅炉。3台。包括:

傅庄街道1台,临沂市罗庄区大通纸品厂10蒸吨/小时锅炉;

册山街道1台,临沂市昌华纸品有限公司15蒸吨/小时锅炉;

褚墩镇1台,山东艾思朗宇环保科技有限公司10蒸吨/小时锅炉。

(三)未完成治理任务的非建成区10吨/小时以下燃煤锅炉。6台,包括:

沂堂镇2台,即:台井浴池、大兴屯社区取暖锅炉;

褚墩镇4台,即:桥头洗浴、华美浴池、兰山前屯浴池、褚墩三村浴池燃煤锅炉。

(四)9月份后督查情况。9月份,区大气办共对原有督查发现的问题进行后督查,有8个问题未整改到位。包括:

罗庄街道1个,即:龙潭路与罗七路交会西南罗欣拆迁工地整改未到位;

盛庄街道7个,即:米记全羊、秋颖烧烤、张文烧烤、十里香烧烤广场、客来香烧烤、砂锅烧烤、苍山特色炒鸡全羊等7个烧烤点整改不到位。

、环境违法问题立案查处情况

9月份,罗庄环保分局对4家企业的环境违法行为进行立案处罚。其中:

涉及无组织粉尘排放类1起:违法企业为山东泽裕铝业有限公司

涉及建设项目违法类1起:违法企业为山东美鑫金属科技有限公司

涉及污染物超标超标类2起,2家违法企业,为临沂丰宝建材有限公司、临沂市松源新型墙材有限公司。

其中,临沂市松源新型墙材有限公司处罚决定告知书、听证告知书文号分别为临罗环罚告字[2016]126号、临罗环罚听告字[2016]126号,因该企业拒绝签收,执法人员采取留置送达的方式对临沂市松源新型墙材有限公司的上述文书进行送达

、全区环境总量控制情况。

根据罗庄区人民政府《关于印发罗庄区2016年重点企业主要大气污染物排放总量控制计划的通知》(罗政发〔201620号)文件要求,罗庄环保分局对全区重点企业20166月至9月主要大气污染物排放总量进行了核算,全区124家重点企业均未超出主要大气污染物排放总量控制计划。

 通报完毕。

 区政府办公室杨勇副主任:以上就是本次新闻发布会的内容,请各位新闻媒体界的朋友们第一时间将企业的环境违法行为发布出去,让社会舆论和人民群众来共同关注、共同监督罗庄区环境保护工作,谢谢大家!

 

0

上一篇:李春仲部长视察我区河道生态环境整治情况 下一篇:市委督导组对我区环保突出问题整改情况进行二次督导

版权保护| 隐私说明| 加入收藏夹| 网站帮助
Copyright(c) www.lhb.gov.cn All Right Reserved.2015 临沂市环境保护局罗庄分局  技术支持:智峰软件